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いいものねだり だし


昆布は羅臼、利尻、日高に代表されるが最後まで使いきろうとすれば羅臼がオススメである。良いお昆布屋さんでアドバイスを貰いながら購入しよう。羅臼昆布でとった出汁はやはり旨く、だしをとった後塩昆布にするとやはり旨く得した気分になる。
かつおも同様で厚削りした本節なんか
一番だしを引いた後に一度天日乾燥しミルで粉にしてかつおでんぶにするととても美味しいのが出来る。一見高価な食材も徹底的に利用し尽くせば結構安価なものとなるので是非試していただきたい!!
椎茸も干しえび、貝柱と同様出汁のうまみを構成する成分として使われるが、かつお昆布出汁に比べると少しマイナーといった感じがする。
昆布を扱う乾物屋さんで大概扱っている筈だから必要な時に求めると良い。フレッシュメンのコーナーでは基本の基として鰹と昆布出汁で進めていく。

Posted by 良いものねだり at 2009/04/04 01:00 | Top▲
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